Рудник "Хета". Лагерное прошлое Колымы.
Jun. 30th, 2014 09:50 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Каждый, кто хоть раз бывал на Колымской трассе за п.Атка, видел эти развалины из ярко-красного кирпича. Они находятся в сотне метров от дороги в долине р. Хета.
(в рамках проекта Призрачная Колыма)
перебравшись на другую сторону, мы видим фундамент небольшой электростанции работавшей, возможно на солярке или мазуте. Именно она обеспечивала Хетинскую обогатительную фабрику №5 и ОЛП рудник "Днепровский" электроэнергией, что в 50 км. севернее.
В начале 40х с кирпичом были проблемы, возможно хватило только на фасад, а может потом его построили. Остальные стены были деревянными.
С годами электростанция проходила ремонт и модернизацию. Последняя возможно была в августе 1953г.
По этой надписи можно судить, что электростанция проработала намного дольше фабрики, больницы и рудника. Например "рудник Днепровский" Пользовался ее энергией еще 7 лет после закрытия "Хеты".
И эти тоже.... Возможно останки лагерной больницы.
Пойдя дальше несколько сот метров нашлась и сама фабрика №5.
Остался один фундамент.
.
Небольшая справка
1. Организовать на ключе Хета прииск «Хета».
2. Тенькинскому райГРУ (районное геологоразведочное управление).
3. не позже 20 февраля указать место приискового строительства…
4. Начальнику ТГПУ тов. Матвееву немедленно приступить к организации строительства на пр. «Хета», заброске материалов, продовольствия и рабочей силы».
«…2. Временное исполнение обязанностей начальника прииска «Хета» возложить на заместителя начальника прииска т. Одинцова (А. Д. Одинцов до этого являлся начальником прииска «Фролыч» Западного ГПУ. – А. Козлов.)…
6. Начальнику СВИТЛ (Северо-Восточные исправительно-трудовые лагеря) капитану госбезопасности т. Вишнивецкому выделить рабсилу в количестве 200 человек…
12. Начальнику УАТ (управление автомобильного транспорта) т. Пасынчуку передать прииску «Хета» командировку 241 км в количестве 4 бараков».
Так 2 января 1942 г. появился приказ И.Ф. Никишова: «Главным инженером Хетинской фабрики назначаю заключенного Шмелева. Категорически требую от руководства… создать все условия Шмелеву для его работы. Людей, которые будут допускать игнорирование распоряжений Шмелева, строго наказывать вплоть до привлечения к судебной ответственности как дезертиров производств, не взирая на лица, будут ли это заключенные или вольнонаемные».
В справке Главного Управления Государственного надзора при Совете Министров СССР, составленной летом 1949 г. и касающейся производственной деятельности «Хеты», говорится: «За весь период эксплуатации рудника (1940 – 1944 гг.) добыто из недр 180812 тн руды со средним содержанием 0,89% и олова 1602,8 тонны. Так как руда Хетинского рудника трудно обогатима, и при существующей технологии извлечения олова из руды в концентрат в среднем за весь период составило 43%, то оставшиеся запасы с невысоким содержанием олова считались нерентабельными. Это и послужило одной из причин консервации рудника. Кроме того, в системе предприятий Дальстроя были открыты наиболее богатые перспективные месторождения и рабочая сила была переброшена на другие предприятия, а рудник «Хета» и обогатительные фабрики №№ 5 и 13, производительностью 300 тонн руды в сутки, согласно приказа начальника Дальстроя № 35 от 18 января 1944 г. законсервированы. Россыпное месторождение имело запасы олова по состоянию на 01.01. 1942 г. всего лишь 88 тн с средним содержанием 406 гр на м3. В 1943 г. разработка россыпей прекратилась. Оборудование рудника, обогатительных фабрик и электростанции с течением времени демонтировано и большинство увезено на другие рудники, а часть оборудования лежит на руднике, жилые и производственные здания полностью не сохранились».
Я не обнаружил в открытом доступе количества работающих з/к на "Хете" но по некоторым данным, было 2000.
Молодой лес на склоне. Ему чуть больше 70 лет.
Находясь на вершине склона не смог сразу разглядеть остатки лагерных бараков, а заметил когда смотрел фотографии. Есть повод еще посетить это место.
По всей видимости ОЛП Хета ликвидировался с применением взрывчатки, не раз приходилось встречать разорванные рельсы и искореженный металл и большие воронки в грунте.
Но краям распадка находились сортировочные, такие же, что и на руднике "Днепровском", где проводился ручной отбор рудосодержащей породы от пустой.
тоже сортировка...
С карьера до сортировки руда доставлялась тачками по деревянному настилу и сбрасывалась в бункер.
Разведочное шурфование. Такую траншею рыли вручную зк под руководством опытного геолога, в поисках рудосодержащей жилы.
В послевоенные годы в центре Хетинского горнорудного комбината еще действовала Центральная больница Севвостлага. При ней было создано лагерное отделение № 16 Берегового лагеря (Берлага), в котором в середине декабря 1948 г. насчитывалось 189 заключенных. С 15 марта 1949 г. больница в пос. Хета была ликвидирована и переведена в пос. Дебин…
(по архивам музея «Память Колымы» и архивам А. Г. Козлова)
Смотрите все темы проекта "Призрачная Колыма"