ijadult: (Default)
[personal profile] ijadult
Чей же на самом деле полуостров? На Майдане были замечены крымские татары:



Абсолютным этническим большинством в Крыму сегодня являются русские, составляющие примерно 60% населения. Нужно признать и то, что живущие на полуострове около 25 процентов украинцев тоже де-факто стали русскими. Сказывается и изначальная близость (практически - идентичность) культур, и то, что русский используется, как язык межнационального общения (на нем в повседневной жизни говорят 97% населения региона). Единственной, принципиально отличающейся в культурном плане большой группой населения являются крымские татары - их около 12-ти процентов.

С подачи представителей украинского ультраправого движения "Свобода" вот уже год звучат призывы о превращении Крыма в крымско-татарскую автономию. Как это планируется сделать в регионе, где татар 12% - не совсем понятно. У националистов (как крымско-татарских, так и украинских) на это есть свой ответ - восстановление исторической справедливости. Но и он при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики. По свидетельствам историков, древнерусские князья контролировали территории в Крыму еще в девятом - двенадцатом веках. Под влиянием русских был и Южный Берег, и район современной Керчи. Крымских татар в это время на этих землях по понятным причинам не было даже близко. Так что исторические "посылы" татар и националистов имеют не большую историческую силу.

Основа под современным положением дел была заложена в 18 веке. В 1774 году Османская империя официально отказалась от претензий на Крымский полуостров. В 1783 году Крым официально был присоединен к России. Начался расцвет полуострова. Изначально он был заселен очень слабо, поэтому в 19 веке русские стали абсолютным этническим большинством на полуострове . Как видим, эта ситуация сохранилась по сей день. Основные города Крыма - Севастополь и Симферополь - был основаны соответственно в 1783 и 1784 году.

После прекращения существования Российской империи в 1918 году было объявлено о создании Советской Социалистической Республики Таврида в составе РСФСР. До 1920-го на территории Крыма шли бои Гражданской войны. В 1920 году полуострова заняла Красная армия. В 1921 году в составе РСФСР была провозглашена уже Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика. В 1945 году она стала Крымской областью РСФСР, а в 1948 году в прямое республиканское подчинение из ее состава был выведен Севастополь.

В 1954 году с целью "задабривания" руководства украинской Компартии, Никита Хрущев вопреки действующей тогда конституции, передал Крым УССР. В едином советском государстве порядок подчиненности не имел особого значения. Севастополь в этот период времени юридически "потерялся". Никаких нормативных актов о его передаче УССР по сути принято не было. По умолчанию, как часть республики он был упомянут только уже в конституции 1978 года.

В 1991 году Крым восстановил свою автономию. После развала СССР жители Крыма и Севастополя не очень ладили с украинскими националистами, первая половина 90-х на острове была временем перманентных конфликтов. Потом ситуация была временно сглажена приходом к власти в Киеве центристских сил, подтверждением автономного статуса Крыма и уходом украинских правых в оппозицию на государственном уровне.

Но в 2014 году ситуация поменялась просто на глазах. Власть в Киеве в ходе переворота захватили правые, центральной боевой силой которых были радикалы-неонацисты. Самозванцы сегодня пытаются игнорировать волю русскоязычного большинства, живущего на юго-востоке страны, в том числе - и крымчан. Руководство неонацистов заговорило об отправке в Крым "поезда дружбы" - большой вооруженной банды, которая путем террора должна была заставить полуостров исполнять волю наци. В Крыму в срочном порядке стали создаваться стихийные отряды самообороны, некоторые из которых захватили различные объекты управленческой и транспортной инфраструктуры. И хотя ситуация на полуострове явно лучше, чем в Киеве или на Западной Украине (где царит откровенный террор), долго это продолжаться не может. Наверное, Крыму нужно начинать определяться - куда идти...

December 2014

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 01:37 am
Powered by Dreamwidth Studios